成熟女人的魚缸理論

曾經有個年逾四十的熟女和我分享了一個關於愛情的魚缸理論。

當女人交往男性友人的時候,往往多以「男朋友候選人」為前提…這是錯誤的心態。女人可以認識多一點的男性,可是和每個男性友人,要保持朋友的距離,就像魚缸多養幾條魚,時間久了,妳才能了解哪一個人比較適合妳。我們要的是一個很平實的男性來當伴侶,而不是一昧掩飾缺點、討好女性的男人。我們要的是日後能夠長久相處,不是一時短暫的甜蜜或激情。讓男人以平常心來愛我們,比貿然地追求男性來得重要。

這位熟女和她老公從認識到結婚,都曾分別交往過他人,繞了一圈,最後還是在一起。我們很難消除大部分人的觀念─下一個會更好,感情上遇到挫折,換一個對象比修正兩人關係來得快,下一個對象也比較「新鮮」。當男性友人對妳失去了新鮮感,跑了,我們也不會有損失,因為只是一個朋友罷了,只可惜當初培養的友情,但幸好還沒投注愛情。

留下回應

1 則迴響

  1. 本來就是先認識再決定交不交往啊.
    只是對方到底只想做單純的朋友,還是有機會展望為男女朋友的朋友..這實在很難辨識.

  2. To babel,或許她是要貫徹單純朋友的關係,所以哩…不用分辨對方是否想要成為男女朋友。有些女人喜歡當"自來貓",看到喜歡的異性,會自己貼上去,非常執著,就忽略身邊其他機會了。

Leave a Comment.