我的網友們(一):月之海Luna Sea Slaves

這兩個月以來,想要作一個網站,當作養老用,我也不可能終身都以網頁設計為業,盯著螢幕,老是替別人代工,卻不知道自己想要做什麼,有技術,卻沒有時間做自己想做的事情。透過網路,認識了一些人,有了力量,忽然想想,從我接觸網路以來,似乎認識過不少網友,它們和我素不相識,卻幫了我很多忙,想著想著,我在捷運上用手機記下那些過往認識過的網友,想起那時候的情節,有種奇妙的感覺,我想,我要把它寫出來,紀錄我的過去,紀念她們的熱情;另一方面,順便整理我架設網站的歷程,回顧過去,或許可以幫助我未來打造出一個對網友有貢獻的網站(還有收益能供我養老XD)。

前言

大約1997年開始,我已經偶爾會用數據機上網,從36k到56k的接撥日子,這都要感謝很容易接受新事物的老爸,還有Windows視窗3.0的出現,脫離了只能在DOS下用PEII打文件和打波斯王子(GAME),高中重考4次都很隨性,當米蟲的時候開始自學如何設計網頁,來填滿空白的日子(幹啥都好,就是不想重複念同樣的教科書),當時沒有佛頭嚇普,只有PaintShop Pro,老母看我這樣下去不是辦法,把我安插到一位老師的老公─L先生開的電腦公司(賣電腦+教學)當助理,L先生也滿大膽,要我幫忙設計logo,可是電腦沒PaintShop Pro(那個年代連傳檔案都很困難),於是用小畫家弄出幾個給他看,事隔多年,到了今日,我看老媽和他訂購的電腦上面,依然印著我用小畫家設計出來的logo,特別感動。所以我一直有個觀念─用什麼軟體作設計比較好?其實不重要。可以做出客戶想要的,就夠了。

1999年/月之海台灣歌迷網盟─誕生

渾渾噩噩度過了幾年重考生涯,剛好看到某大學,離我家好近喔,就去考,還真的跌破大家眼鏡的考上,然後開始了半工半讀的生活。大約在這前後,我已經作出了非官方的月之海(日本視覺系搖滾天團之一,請看維基介紹)歌迷網站。因為真的太喜歡他們了,大約是我高二到高三之間認識這個樂團,那時候很愛看音樂頻道如MTV台,伴著我度過慘綠的高中生涯。《True Blue》在當時登上Oricon單曲第1名,是我第一次聽到這首歌,愛上Luna Sea,成為眾Slaves(也就是所謂的粉絲)之一。所以,我是很晚才成立網站來膜拜他們,而且是在1999年他們首次來台在國際會議中心開唱之後,我實在太感動的情況下,決定成立網站。

我還記得,國際會議中心那天坐滿,所有聽眾從頭到尾站著聆聽。那場演唱會,好像是我生平第一場聆聽的live,我被震撼到了:怎麼唱得比CD好聽幾百倍?!原來,live的搖滾樂,才是王道!

比我專業的Luna Sea Slaves

當時我找了可以執行CGI的免費空間(Virtualave,後來2004年左右暫停免費服務),把照片、資料、網頁通通丟上去,用了很炫的JavaApplet放在樂團介紹,弄了聊天室、討論區CGI放上去跑,因為我不要外連使用現成的免費留言版,這樣我會改不到,無法打造一個完全屬於歌迷的園地。漸漸地,我這個網站,莫名其妙變成台灣最大的月之海歌迷網站。因為,我沒有想到要搞大,或許在當時,有互動功能的歌迷網站不多,不像現在弄個phpBB或Discuz那麼方便。回想起來,聊天室可能是最吸引歌迷的一大主因。因為我自己很懶,乾脆請幾位常去哈拉的slaves成為聊天管理員,他們其實都比我厲害,日本第一手資訊拿到後都會在討論區互動,在聊天室討論,反倒是我手動更新的首頁,常常掛著舊消息,可是很妙,大家還是愛來…。

只是喜歡聽歌的我,不常看日本搖滾情報誌,通常都是slaves寫信告訴我,我才知道:妳的網站上雜誌了!還記得香港和台灣某音樂雜誌介紹到月之海,順帶提及這個非官方的歌迷網站…好慚愧,沒什麼內容,都是靠這些專業死忠的slaves幫我維繫的啊!當平面媒體有了宣傳後,好像越來越多華人地區的歌迷進來,讓我有幸走出虛擬世界見到這些很厲害的歌迷。

幫我排隊弄票的超強slaves

我只是個網站架設者,不是什麼歌迷會長,通常能當會長的,都馬非常厲害。話說Luna Sea於2000年宣布解散,當年曾經來台灣進行第二次演唱會,在偌大的中山足球場舉辦。這當然是要去的,所以門票首賣日當天,我抓了老妹,和一般歌迷一樣一大早就跑去排隊。沒多久,忽然有slave在找我,問我要買幾張。等了一會兒,來告訴我:「已經幫妳們買兩張,可是是第二排,可以嗎?」什麼?那麼前面!我開心得要暈了…

這樣說出來,不知道是否算是爆內幕,不過事情過去那麼久,我會寫出來,只是要感謝那些slaves,她們去打頭陣,可能很早就去排隊,卻記得我,幫我搞定門票,還是那麼好的位置,讓我和老妹提早回家…真的很感動!慚愧的是,我現在已經記不得那個喬位置的slave(當時可能算是歌迷會長)是誰,印象中只記得那處理的態度真是好「專業」與「熟稔」。現在回想起來,只是一個自爽架設的歌迷網站,卻能從中得到不可思議的回饋(那時候沒有估狗AdSense而我也不想放廣告)。

粉絲大聚集

可能是最後一場演唱會的關係,東南亞歌迷都不辭辛苦的飛來台灣參加這場搖滾盛宴,她們很熱情的要我出來一起吃飯碰面…當時很害羞自卑的我真是掙扎,去了,我要說什麼呢…但我還是去了。還記得香港的JC和新加坡的明明(BB)是促成這場聚餐的主要人物,她們兩個好活潑,之前在ICQ就滿常聊天而熟悉。到了現場,我嚇到了,將近10多位slaves,聊天都是用英文、廣東話、中文穿插,我就更是啞巴了。BB後來就說:沒想到妳是這麼安靜的人。一個不常走出去的御宅族、現在所謂的宅女,只會架網站,用ICQ或聊天室交流,碰到真人互動…自然有障礙。不過,那天還是讓我留下美好的回憶,第一次和不同國家的歌迷們吃飯,最後來個大合照,真的,難以忘記。

你們都還好嗎?

月之海解散後,網站還是繼續維持一陣子,也曾跑去日本看Inoran和J個別的live演出,直到免費空間收掉,本想搬家換空間,卻忙著忙著…忘記了。當時比較常交流的slaves中,有一個叫做ting,總是很溫柔;還有少見的男性歌迷,佐野弟弟,印象中他滿會畫畫的,本身是個小帥哥;有個歌迷還曾提供她拍的照片,給我當作電子報題材…還有很多很多人,曾經抄在我小小本的電話簿上,如今已經破破爛爛的,被我收藏到一個自己都忘記的地方。這種很單純因為喜好而交往的網友們,毫無利益關係,現在已難以遇到,每次回想起來,都很懷念。如果這些slaves,哪一天不小心用google蒐關鍵字(本篇會努力作SEO = ="),找到了這裡,希望,妳們現在一切平安,還有著和我同樣的回憶,可以留個言,而且,不要懷疑,我就是那個害羞的站長─馬力姬(MaryG)。

留下回應

1 則迴響

  1. 站長你好!!!
    終於找到你了(這樣講好像很怪)
    我也是當時創站不久就掛在網盟的網友!!!!
    看到這篇文章好懷念喔
    那時候真的很感謝你建立了一個能讓大家交流的地方

  2. 哈哈~太好啦!歡迎來認親XD
    我也是想說試試看能否遇到以前的網友們,就寫了這篇~
    當時真的沒想太多,也沒想到有一群人都在看這網站(雖然聊天室是有不少人啦),可以看到你的留言,真的很感動!

Leave a Comment.