傑米.奧利佛 Jamie Oliver的革命:讓愛傳出去

一早起來,吃了老妹親手做的培根貝果,配上一杯熱騰騰的杏仁松子茶,最後以一顆營養滿分的奇異果,結束美好的早餐時光。打開電視,看到旅遊生活頻道正播出奧利佛的節目,我已經很久沒好好收看,印象中記得他最初和大多數明星主廚一樣,只是在鏡頭前示範怎麼煮出美味的食物,沒多久,他就開始搞革命了。

例如他到小學去教導學校廚師如何做菜。別鬧了?人家也是廚師,為何還需要你教呢?結果,英國的飲食問題還真的比我想像中的嚴重─用組合肉當食材、用微波爐加熱冷凍食物、油炸高熱量薯條或炸雞…蔬菜在哪裡?新鮮的肉呢?小朋友從小就吃所謂的垃圾食物長大,奧利佛說得很嚴重:也許我們的小孩40歲時都得躺在醫院。

奧利佛教導那些廚房媽媽如何使用新鮮食材作出午餐,菜色一定看起來五顏六色很健康,蔬菜一定不能少,可以透過烹調手法把蔬菜變得讓小朋友樂於享用。反應確實很良好,小朋友還是吃得津津有味,但是現在總算是吃到健康營養的午餐。有一次節目則是播出他為了採集美味香草,來到傳說中的修道院,不過,修道院的飲食真的太可怕,既沒營養也沒味道,辜負了種滿園的香草不用,依然採用冷凍食品和罐頭作為調理食材。奧利佛不但教導負責廚房的兩位修士怎樣料理美味食物,還用香草+扁豆料理出簡便輕食推到馬路上募款。

而今天我看到的這個節目,他的革命搞得更大了。

他在某一區開始極力推廣大家自己烹調食物,因為這一區的醫療資源濫用的很兇,肥胖人數也是過多,他首先親自教會10位原本完全不會料理的主力學員,然後舉辦一場Pass it out活動,把食譜一個個傳下去,租了一個大場地,找來20家公司派出50個員工,每個學生負責教導5位員工,然後第一梯次的市政府員工學會料理後,馬上負責教導下一梯次的旅行社公司員工,於是一天內達成1000人學會這份食譜(牛肉鮮蔬炒飯)。

讓我深刻的是過程中,有些人表示自己從小都是吃泡麵或即時加熱的食物,他的母親從未在廚房進行料理,他的生活中只有肉,這次學的料理有蔬菜,是他第一次這麼吃,如果真有吃過,頂多是喝龍舌蘭時加點檸檬。天啊~~真的太誇張了。有人則是兩個孩子的媽,卻沒有料理過食物。

其實公司附近很多吃的,可是幾年下來,還是覺得,自己做的最健康。因為我可以自己調配油量,蔬菜量,而且每餐價格都比外食便宜。搬到三峽後最讓我難過的就是沒有一家好吃的早餐店,蔬菜放冰箱後解凍的,完全不新鮮,油太多,煎盤骯髒,蒼蠅亂飛…這樣也能開店?而且還有人一去再去?(不過,後來發現在福容飯店旁的早餐店比較健康、乾淨),基本上只要食材新鮮,早餐就很好吃,所以我們幾乎都自己料理。

節目尾聲,預告了傑米的Pass it out革命暫時失敗。

因為他真正希望的是透過推廣,讓20家公司願意投資設備,由員工訓練員工料理,把這感染力傳下去。然而,成本還是有點高,最後只有4家公司達到他的理想。他很難過。

下一集中,他把活動推到社區,希望可以達到同樣目的,不過他的學生之一不看好這樣做,活動中似乎也出了差錯...

革命,真的不簡單。

可是我很佩服他的理想與勇氣,不甘於在螢幕後面做做菜擺擺樣子出幾本書賺大錢,而是走出去,推廣真正的健康飲食,只是,理想和現實一定有差距─這也是革命存在之必要。現實情況是英國人大多習慣冷凍食物放到微波爐,再加上地方政府是否願意支柱(例如他坦言先在當地成立了食物中心,兩個月後再提出交手給當地政府的要求),因為光靠他的明星光環是不夠的,光靠他個人的資金投注也不夠,政府或企業願意一起推動,才能有真正的效應。

引用與延伸閱讀:【電視】明星主廚 – 傑米.奧利佛 Jamie.Oliver

留下回應

Leave a Comment.