Patio28比利時小餐館之三峽老街半日遊

02

如果進入了一大片森林,只為了看見那朵傳說中的花,我很遺憾,你放棄觀賞每個腳步所經過的景色。

看遍網路的食記,皆是如此。
網民看了網誌報導前去朝聖美食,卻不是每個人都進入了心中烏托邦。
其實是心情影響了味覺。

我不知道三峽這個小鎮,也有異國美食,還是來自比利時的。
預約好座位後,一早就和家人先去三峽早市採買當地蔬菜。
一些阿伯、阿婆賣的蔬果都是在地種植,不加農藥,雖然菜葉都咬的破破的,卻是最健康的。
她們也很可愛,買菜還不忘和你哈拉幾句,親切感十足。
可以聽得出來,那不是為了行銷的甜言蜜語,
通常,她們都是分享料理的方式,你不斷發問,她們就是有辦法給你答案,對於蔬菜本質與料理知識是很札實的。

Sanxia, the Old Street. 三峽老街

Sanxia, the Old Street. 三峽老街

提了大包的菜,看時間還不到中午,決定繼續往下走,前往三峽老街
一路上真的是吃吃喝喝個不停!
沿路很多店家都會請你試吃、試喝,途中真的喝到不錯的,顧不得大包小包,買了幾瓶「山元果酸楊桃汁」
沒錯……這是廣告= ="
因為老闆聽我們說提太多東西了要等用餐完再回來買,他說,乾脆東西寄放他這裡…
啊~~真是太會做生意了!
最讓人感心的是,當老闆聽到我無法喝冷的,馬上倒了熱楊桃汁給我試喝,
一方面還教導我們怎樣長久保存、加薑熱飲可活血等等撇步,不是買了東西就走,還學得怎麼飲用。

9809202bridge

快要中午了,從老街最底往回走出來,右轉經過知名的祖師廟,走上長興橋
據說長興橋另一端在週末假日都有農業市集
我們敗了星x克御用的台灣在地茶─蜜香紅茶─原來,它是在三峽土生土長的茶葉啊…
星x克還沒進駐北大特區,沒關係,它們推出的好茶之一就在三峽。

離開市集後,沿著河岸往復興路走去就能找到位於三峽鎮愛國路2-8號的Patio28比利時小餐館
歐洲的主食幾乎有著麵包和馬鈴薯,所以一開場就是手工麵包與奶油、酸豆醬登堂出現。

980920bread

沒有吃過比利時食物,純粹問好吃否,我會說還不錯,麵包很香。
尤其炸薯條雖然用方碗呈裝,吃到底時卻沒有什麼油殘留,可見得油被瀝得很乾才上菜,可以體會老闆的細心之處。

9809202

這絕對不是食記…
「感覺」這種東西,應該是無法複製的。
視覺上很漂亮,文字寫得也很吸引人,但是真正吃下去的那一刻,那滋味,是屬於每個人自己的想法。

對我而言,
我很喜歡餐館牆壁的配色,
網誌最頂的第一張是橘配藍(此藍似乎混點綠色接近土耳其藍),
牆上則是掛著黑白照片,
恰好家人正帶著剛才一路從早市、老街走來體驗人情溫暖又能和我們享用美食的愉快笑容,
我把這一刻用快門紀錄下來,
還滿有書籍封面的感覺,
這本書若翻開之後或許有著很多開心趣味的故事。

如果懂得體驗生活,心情愉快,食物真的就會很好吃。

可能剛才一路上吃喝,用餐完畢後每個人都撐到不行,沒有其他網民說的吃不飽問題。
至於300~500的價格到底是貴還是便宜,個人是可以接受這樣的價位,總比我飛出小鎮來得便宜。
吃的可能是一種氣氛,
想像自己在三峽這樣古老的小鎮享用比利時餐點,
就有種很奇妙的心情,這種心情,可不是到哪裡都可以複製的。

留下回應

Leave a Comment.