舊傳統‧新行銷:用璽印工坊的印章當作名片吧!

rabit

幾個月前,因為王文華是封面,在小7買了一本Career雜誌。我很少看這類雜誌,當我在捷運翻閱,想說用來殺殺時間(車程30分鐘)順便了解一下職場動脈,沒想到,看到了昔日電影公司的同事Cat,躍升成為創業家,她的奮鬥故事受到記者採訪,刊登了出來。 002

賣印章、刻印章算是中國人傳統的行業,路上也能看到許多小小的店面提供這樣的服務。Cat當初做起印章生意,還把店開在「正統」印章店對面,不被看好,同行都說,這傳統生意就這樣了,不會更好的。自從那次為了趕送幾顆印章而摔車,痛哭自己的人生在工作上為何不順遂,既然要做,就要做最好的,和家人籌錢購買了昂貴的日本雷射雕刻機,保證每顆印章的品質,再獲得政府補助等等,開始了自己當老闆的生涯。

001

(上圖有真名和手機都被我馬賽克掉啦~~~左是連續章,右是橡皮章)
話說我一直有個念頭,就是刻個有個人資訊的印章,而且是自動有墨水的連續印章,那麼以後我忘記帶名片的話,可以拿出印章來蓋,搞不好也能加深別人對我的印象,於是就拜託Cat,我先做好黑白稿,再把檔案傳給Cat。老妹本來是吐槽我:連名片都可以忘記帶了,印章會記得帶嗎?這不一定咩,我的化妝包都一定要帶,印章可以丟進去,但是名片,帶太多覺得會重,而且總是會發完,還要記得補充,真是有點麻煩!

小印章,學問也很大。
像右邊的橡皮章,需要印台沾墨水再蓋,我問說,用印泥可以嗎?
Cat說,千萬不行,那只會加速腐蝕橡皮章。原來印泥是給石頭材質的印鑑用的啊~~

003

那天去取件時,順便看了一下店面擺設。照片上是迷你版的房間佈置,來自於網路上很有名的工藝品賣家,所以當你買了優質的印章,購置這類的裝飾品搭配一起,就是一個很好看的擺設。那木頭的配色還配得真剛好!

當時也聊到,怎麼變成Cat自己顧店呢?因為過去我來的時候,還有幾位妹妹輪班。原來,Cat發現請來的員工都無法接受培訓…這是個很妙的情況,因為員工以為讓銷售增長的方式是說服客戶購買高價物品,或是訂製印章的時候推薦客戶製作較大顆的印章。以上都是不對的銷售方式。Cat對於客戶上門要求刻章時,都是針對客戶需求給予建議,而且通常都沒人需求到很大的印章,這種灌水式的銷售,反而是阻斷生意的兇手

Cat認為,培養「主顧客」才是業績長紅的不二法則。而培養的方式別無他法,就是針對需求去服務,每個細節都要解釋清楚,每筆訂單也有基本表格可將客戶的需求給規格化,一來可避免糾紛,二來降低刻錯章的機率。傳統行業收單時都只是在一張白紙或本子上手寫紀錄個大概,璽印工坊卻有一張制式表單由員工仔細填寫、和客戶確認,流程的部分是很創新的。

004

有些員工則是因為求職心態只是在於賺錢,無心於工作,以為銷售只是賣賣東西,不需要學習,結果連最基本的字型(楷書、草書等等)分辨都學不來,Cat只好痛下決心,通通都說掰掰,自己看這家店,把過去流失的主顧客給慢慢經營回來。

上面這張照片是…創見的隨身碟?是的!我還真沒看錯!那個鑽石可不是本來就有的,而是親友委託璽印工坊幫忙加工貼鑽。不是手機店才能搞,印章店也能幫貼鑽哩~

005

雷射雕刻機…啥都能刻…連印章的外表都可以刻出你想要的圖案。貼鑽則是Cat鑽洞後自己人工貼上的。

006

左邊是熱銷的對章,右邊是傳統的對章與外盒。Cat都會不定時去日本採購,替印章購買漂亮又品質好的配件,第一次去時,以為標的零售價就是批發價,於是荷包消瘦不少,回國後雖賣得很好卻沒利潤,後來才知道其實有批價= =",我最羨幕的應該是她可以常常去日本啦…

聊天過程聽到不少她對這行業的熱情和理念,都是很踏實,忠於服務客戶的,但她也有很直接的部分,那時候談到某連鎖泡沫紅茶店的招牌商品是QQ,她去幫弟與朋友買飲料時,幾乎都是喝那幾種口味和甜度,而且只有一位會點QQ,為了體貼接單的人,她都會分開說得很清楚,先說招牌的綠茶QQ,再來是另外兩杯飲料。妙的是,不管去哪家分店,點完之後,接單的服務生總是會補問一句:要不要加QQ?Cat就嘗試改變說法,避免每次都被問要不要加,卻沒用。有次Cat一聽到,累積許久的疑惑,終於爆炸:X的!不是就說了一杯綠茶QQ,為什麼還要問呢?我想這件事情暴露出這些員工確實受過訓練,但是沒有應變能力:既然客人都點了一杯QQ,就代表她知道貴店有賣QQ,後續兩杯沒加QQ就是代表個人喜好不吃QQ的…這麼,根本不需要推薦加QQ了。

最後,要後記一下我的印章使用效果了。之後有幾次機會遇到新客戶,我就真的用蓋章方式取代名片,目前感覺效果良好,對方都覺得很有意思,很有趣。我自己認為,這樣的做法,可以展現我的個人特質(personality):我喜歡新玩意兒,我樂於嘗試,我有點Crazy,有點無俚頭,與其看我的學經歷,不如認識我這個人的特質。

以後有機會見面的話,借我蓋個章吧!但我保證不會像菈比特那麼白目亂蓋…XD

 

(2012.1.16更新:實體店面已結束營業。搜尋到本頁的訪客請自己蒐尋網路店面吧!)

 

留下回應

1 則迴響

Leave a Comment.