柏林影展BerlinaleMoments:用social media讓大眾說出你的品牌故事

最近看到前前前前前公司(真的,我換過很多家公司XD)的經理飛去柏林影展現場,貼出了許多即時情報,又分享了Berlinale Moments這個照片牆event,說影展開了一個破口,讓大家將現場的任何照片或影片都po上去。於是,我產生了好奇心,鍵盤研究又開始啟動了…

人手一機的時代,人人都是自媒體 

總言之,柏林影展弄了一個Berlinale Moments的網站,同時鼓勵在場的嘉賓們上傳自己拍的照片/影片到twitter、instagram、tumblr後,hashtag (也就是#字號)柏林影展,如同網站的站名:#BerlinaleMoments,網站從這三大social media(社群媒體)自動撈取和柏林影展相關字串的內容後,吐到方格狀的網站上…仰賴眾人的力量(人手一機的時代,人人都是狗仔!)紀錄了美好時刻(或八卦時刻)…讓大家都能透過線上體驗到影展的各面向。影展不只是影展,還跟上數位時代的潮流,玩起群眾參與,非常有亮點!

好了,講完重點。我已經用嘴砲結束了這一回合(誤)。

美好氛圍,來自黑白與彩色交替

讓前總經理讚不絕口的,是網站的設計。滑鼠移上去後,原本一張張黑白照片都還原成彩色。這種照片牆(或稱為類pinterest)一次呈現許多照片時,無法去預期會有多少色彩,或許會讓視覺上很雜,那麼採用黑白變換彩色的手法,不但降低眼花撩亂的可能性,同時也具有「回憶還原」的感覺,也顯得較時尚。就實作技術上而言,顏色替換是善用了CSS Filter Effects的grayscale語法,替換時那種很平順的換場是搭配transition語法。完整寫法,我想就交給其他專業的大大來深究,我們先繼續看下去!

Social Hub可能是門好生意

技術和行銷在現代似乎是越來越緊密不可分,#BerlinaleMoments網站的概念通稱為「Social Hub」,注意,這並不是一個特定的工具或軟體名稱,而是一個概念的通稱,當技術團隊將概念變成一種可行的解決方案,就能包裝一下賣出去了。

我從影展網站上的某個小破口追蹤到,是SOCIUS打造了這個社群媒體照片牆。SOCIUS是位於德國的一家公司,根據他們那只有185個讚的粉絲專頁說明表示:社群媒體的CMS,將散布於各社群媒體的內容匯聚成一個Social Hub後放到你的網頁。我在google並未查到任何Social Hub的中譯名詞,只能自己不負責任翻譯解釋成:「社群內容匯聚」,因為大家喜歡在社群做口碑分享,於是出現了第三方利用技術來幫你把散落在各社群平台的口碑文收集回來,當你舉辦活動,網友不但可以繼續在自己喜歡的社群平台做分享,同時你也能將這些po文內容收集到一個入口來呈現,算是一魚兩吃的概念。

我還發現,不只有SOCIUS在作這檔事,Postano也在作同樣的事情。讓我非常玩味的則是:其實3年前我還在某公司時,團隊就協助某品牌搞過類似概念的活動─利用臉書開放的一些API做了一個徵照片和文字的活動。而現在,在國外則是形成了一個Social Hub的概念,甚至有些公司專做這樣niche(小眾)的生意。

所以social media hub能帶來什麼?

有興趣研究的人可以自己蒐尋或閱讀這篇,如我標題所言,我們可以在任何社群平台辦線上活動,利用社群媒體具備的擴散性和即時性,以social hub的概念將這些內容匯聚在一個網頁中,可以將網友分享的心得感想拉回來到一個地方,再聚焦。如同Berlinale Moments一進站就宣言的:這是一個讓大家線上體驗柏林影展的地方。除了增加體驗,當你的品牌利用這樣的概念來舉辦event,就是讓死忠的粉絲或被勾起好奇心的網友替你的品牌說出故事。

social hub呈現內容,但品牌不擁有內容

世間就是有這麼巧的事,當我研究這個概念時,有一個常跑國外的客戶也提出了類似的需求,想應用到網站上甚至他的客戶那邊。這時候,我就必須強調一件事:我們並不擁有從hashtag收集來的社群內容。如同Berlinale Moments的首頁也有同樣的聲明,表示這是一個展現大家分享美好時刻的地方,並不擁有這些內容。他們還提供了一個信箱,讓不願意被收錄顯示於網頁的網友可以聯絡他們。所以,當你打算利用這樣的概念來玩活動,別忘了先研究好一些敏感之處,然後制定詳細的「遊戲規則」或「聲明」,以免引起爭議。

留下回應

Leave a Comment.