三太養生鐵板燒-舌尖與眼波流轉間的小奢華

4823395330_3d822ed1b6

昨天真是個美好的週末夜晚,老媽帶我們去吃價格有點高級的三太養生鐵板燒,它坐落在信義路四段的一個小巷內,招牌和入口都不顯眼,當你踏進去,好像進入一個隱密的私人招待所用餐。裝潢都是採用木頭,約莫有三個大鐵板燒台,但是都隔間隔得很好,輕鬆聊天不會吵到別桌,你也看不到別桌有什麼人,那種隔間方式其實滿家庭的,要不是服務生一直不斷加水,我還差點以為是到了哪間民間日式豪宅用餐。這張圖中的菜,其實叫做養生饅頭,但視覺與口感都會讓你以為是西點,非常鬆軟好嚼,表面的料(或許有花生粉?)則是非常香。

左上方的綠色茶水,是人蔘與綠茶的結合,是冷的,夏天喝來很順口,中間還飄浮著一朵花(或許是茉莉?忘了問大廚了~),所以全程沒有開水,主要是供應這杯茶,服務生都會很勤快地幫你倒茶。右上方則是洋蔥沙拉冷盤,也是吃到飽,只要你挖了一半,服務生馬上來添滿,我就和老妹說,這讓我回想在韓國吃烤肉時,服務生都不斷自動添加包肉的生菜,服務到家~

目前為止,果然養生,洋蔥雖然味道有點衝,但對心血管可是非常好的。

湯的全名我忘記了,總之很清淡,有些仙草的味道,圓的是蘋果,方型的是蛋…真的!蒸蛋的口感,沒想到可以放到湯裡,綠色蔬菜就是水蓮啦!底下還有一些料,大廚說,一口吃,最美味。一碗湯有好幾種形狀和顏色的食材,真的是外觀很精緻,內容卻很養生,每道菜都讓我覺得有花工夫。

這是網站上有介紹的:一口香。綠色的地方就是絲瓜,黃色的是芒果喔!

我點的個人套餐叫做:一太料理。
大約1680還是1480元,有點忘記,反正,出錢的不是我,我一定不會記得價格~哈哈!老母說這算是最基本入門的啦~還有二太和三太…除了食材更多外,價格也是越來越高喔XD

白色之戀,登場!其實我對石蓮花(像葉子的那個)沒有什麼好感,以為它菜味很重,吃了這道後,我完全改觀,沒想到單純灑上梅子粉的石蓮花如此清爽多汁,並沒有菜味。把番茄一口吞掉後,白色那一圈,不是麵條,而是山藥喔!這刨絲的功夫可厲害了~

把那一坨山藥放到紅麴+紅棗混合的醬汁中,大廚說,反覆攪拌10下,就是十全十美。這趟美食饗宴中,最讓人開心的其實是大廚的貼心「指導」,因為知道我們都第一次來,還教我們怎吃,來到三太,最基本吃法就是一口吃,食物的份量或切法,都會適合一口品嚐。當然啦,這道山藥我還是分了2~3口吃,最後把剩餘醬汁喝下去,因為真的酸甜滋味真的很清爽。

一太套餐中當然有海鮮,像是明蝦和鮮魚,大廚把外皮煎得酥脆金黃,一口咬下去卻很多汁鮮美,料理過程中,只有使用油和海鹽,讓我可以純吃食材的原本鮮甜,也無負擔。最神奇的是,當晚回家,我衣服和頭髮都沒有沾染一般鐵板燒店必有的味道,那你就能明白,他們使用的油和調味料(其實應該就只有鹽XD)都一定是最好的。

親切的大廚入鏡啦~沒想到他很樂意讓我拍,真是感謝他!而且他還和我們討論與研究海鹽,還有吃法等等,真的對食物很用心。

這應該是皇宮菜,只用油、水、鹽炒過,怕口味不夠重的,可以加上旁邊的洋蔥冷盤一起吃,是最好的調味料了~

這是雞排。老母一直唸我,說我該點松阪豬或牛的,唉,我就是想吃雞嘛~ 雞排是很單純的煎雞肉排,但外皮很薄很酥脆,咬下去後肉汁在口腔中四溢,食物夠新鮮,煎的火侯也好,才會有這麼美味的雞肉啊!可惜拍到這邊呢,相機就沒電啦!家人點的牛肉,裡面有捲各種食材(例如紫蘇),產生出新的口感,也能吃得健康,最後還有一道青菜和煎蛋(內有Q彈的飛魚蛋),接著就是上水果,感覺得出來是嚴選過的,很新鮮,最後最後,是大廚煎得很久的香蕉!我心想,香蕉槓嘛煎那麼久啦,等我吃到時,那加熱過後更濃郁的香氣果真讚不絕口,大廚看我一直被家人罵說點什麼雞排,就把香蕉煎出的焦糖加到我盤內,感覺好像在吃香蕉口味的麥芽糖,好滿足啊!

最後還沒結束,用餐後,還會給你們上盤瓜子,慢慢嗑,休息一下再走人。

假如你是搜尋食記看到這篇,以我的感受而言:

1.服務好:當天那一桌約莫7個客人,沒坐滿,服務生還會幫妳把包包放到旁邊位置,完全不怕你佔人位置,你也不用怕和隔壁不認識的緊鄰而坐,很考慮到客人的用餐空間感。上菜前和用餐後都會給瓜子嗑,不會趕你走,聊得太盡興,還可以移駕到旁邊的假山假水花園續聊,很放鬆,有家的感覺。

2.食材很新鮮,料理的方式看似簡單其實很精緻,擺盤很講究,中間不知道換了N個盤子

3. 口味很清淡。我總是怕吃山吃海會讓身體負荷太重,但三太的配菜很均衡,也沒有過多的調味,讓我很放心地享受美食。如果你是吃慣調味料或愛好重口味的,就不建議來這家了。

我只能說,這種4位數的用餐代價,是很值得的!偶爾,奢華一下,享受被尊重和禮遇的用餐感,又不失健康,真的很棒!

留下回應

Leave a Comment.