人生不能複製

Writer__s_Block_II_by_nerdynotdirty

Writer' s Block II by nerdynotdirty

按部就班的人生,不能套用在我身上,可是目前累積的一些成果,會讓人以為我是這麼「自我安排」或「被安排」的。如果我說,大部分都是機運造成的,我很幸運這罷了,對方以為我在客氣、謙虛…最近有幾位朋友託我辦事情,其中包括了:找工作。
剛好找工作的人,又可分三種情況:

a. 口頭和我說:某某人想找工作,有某某能力,麻煩妳了。
b. 請我吃一頓飯,攜帶了履歷給我看。
c. 請我吃一頓飯,寫好了中英文履歷,請我幫校對英文。

真的很巧,這些朋友都不約而同來找我幫忙。
我最後幫得上忙的,是c朋友。她自己也是應用英語系畢業,我看完履歷後,中英對照寫得其實挺好的,英文就用英文思考邏輯寫,而非中文直譯,算是有水準的,我頂多比較吹毛求疵地校正時態和用詞而已。
沒多久,她就找到工作了。

於是我歸納出成功的一套法則:機運+方法+信念。

順序應該是:信念->方法->機運。

我嘗試著和b溝通,期望一層層剝開[找不到工作]問題的假象,直搗核心。我失敗了。我覺得他根本沒有信念,只能等待渺茫的意外,例如家道中落->沒錢->什麼工作都願意做。他的履歷讓人覺得:只要有份工作就好。可是沒經驗的他口頭上又希望進入好的公司…有種矛盾的堅持。

目標的設定不同,結果也會不同。

目標是賺大錢,但是有太多方法能賺錢。就像目標是減肥,有各種方法能減肥,到最後通常都失敗(敝人血淋淋的例子)。還不如鎖定某種方法,例如目標改成[每天進食1200卡],會比[減肥]來得有用。[每天進食1200卡]當作近程目標,施行一個月,接著換[每天運動30分鐘]目標或是同時進行…內心的潛在終極目標可能是減肥,但是表面實際目標是以方法作手段,好像更能接近夢想(=終極目標)。

c朋友有目標,施行的方法之一是找我校對英文。剩下只差機運了。

做網頁設計快9年,是我沒預料的,不是設定的,但我獲得一個機運,讓我踏入這行踏得早,也慶幸沒入錯行。

留下回應

Leave a Comment.